首页 » 新闻资讯 » 最新快讯 » 由我中心牵头完成的研究成果喜获2016年度中华中医药学会科学技术奖一等奖

由我中心牵头完成的研究成果喜获2016年度中华中医药学会科学技术奖一等奖

时间:2017-01-25 12:46:31 点击: 作者: 来源:

日前,2016年度中华中医药学会科学技术奖获奖项目揭晓。我中心段金廒教授作为第一完成人申报的代表性经典方剂类方衍化关系与功效物质研究技术体系创建及其应用项目获得一等奖。

该项目以若干经典方剂类方为代表,构建了类方衍化关系和功效物质研究技术体系,并在四物汤类方、三拗汤类方、二妙丸类方等研究与开发应用中得到成功实践。为经典方剂类方体系的系统衍化和结构特征的科学揭示,阐明方--病共有规律与衍化特点等提供了创新性思路和方法学,为指导创新药物发现及中医临床应用做出了突出贡献,产生了显著的社会和经济效益。其中,四物汤类方治疗不同证型原发性痛经的临床前研究成果转让给相关企业,促进了痛经宝颗粒的处方优化和二次改造提升;三拗汤类方的研究成果已用于治疗肺系疾病的中药新药三拗片的创制;从二妙丸类方中优选出抗痛风有效组方并实施新药研发,相关研究成果已用于医院制剂的开发和企业的科技创新工作。

项目实施过程中共获得国家知识产权授权17项,发表学术论文220篇,其中SCI 56篇,出版专著1部,培养学生获全国优秀博士学位论文提名奖1名,获江苏省优博及优硕5名,2名入选教育部新世纪优秀人才支持计划等。本次获奖是继相关研究成果获教育部自然科学一等奖、科技进步二等奖各1项奖励的基础上再次荣获科技奖励。


上一篇:江苏省中药资源产业化过程协同创新中心分中心的设立并正式授牌
下一篇:喜报——江苏省中药资源产业化过程协同创新中心主任段金廒教授主持的项目荣获2016年度江苏省科学技术进步一等奖

相关文章
屠鹏飞 2014.06.03
博士生导师:张丽教授 2015.10.10
中药资源普查要做好成果转化 2014.03.07

CopyRight @2010-2014 江苏省中药资源产业化过程协同创新中心 南京中医药大学图书馆 版权所有
Powered by 南京中医药大学 All Rights Reserved.
网站自开通以来已经被访问过次,今天访问了