首页 » 新闻资讯 » 最新快讯 » 国家中医药管理局专家督导我省中药资源普查试点工作

国家中医药管理局专家督导我省中药资源普查试点工作

时间:2017-01-04 10:28:53 点击: 作者: 来源:

201697日至9日,由国家中医药管理局科技司中药处孙丽英处长、督导专家组组长广西药用植物园主任缪剑华研究员、辽宁省中医药管理局中医健康服务处佟海明处长、督导组联络员严辉副教授等一4组成的国家中药资源普查专家督导组督导我省中药资源普查试点工作。

国家中管局孙丽英处长讲话


督导专家组组长缪剑华教授发言

督导组一行听取了江苏省中药资源普查试点工作、江苏省省级中药原料监测与技术服务中心建设、江苏省中药材种子种苗繁育基地建设等工作汇报。先后实地考察了我省宜兴黄蜀葵、高邮芡实种子种苗繁育基地、泰兴银杏种子种苗繁育基地和江苏苏中动态监测站,江苏省省级中药原料监测与技术服务中心建设情况、江苏省中药资源普查试点工作办公室资源普查内业整理情况等。

吴启南教授作普查工作汇报

督导组赴高邮湖实地考察芡实种子种苗繁育基地

督导组听取黄蜀葵种子种苗繁育基地建设工作汇报

督导组专家听取银杏种子种苗繁育基地项目建设情况汇报

江苏省中药资源普查试点工作技术负责人段金廒教授向国家局督导专家介绍我省资源普查腊叶标本上交情况

苏中监测站工作汇报

苏中站站长与督导组一行合影

在听取工作汇报和实地考察的基础上,督导组专家对我省积极推进中药资源普查各项工作取得的成果予以了充分肯定,江苏省中药资源普查工作较为认真、扎实,充分整合了省内专业技术力量,针对本省自然地貌变化大、土地利用率高、系统预设样地不足等实际情况,积极开展探索,进展较为顺利;作为沿海六省水生、耐盐行业专项调查牵头单位,在水生、耐盐药用生物资源调查方法、手段、技术等方面做了一系列有益探索工作,并发表了相关论文;督导专家组要求下一步要加强统筹协调,注重内业整理及实物标本收集,努力克服困难、合理使用专项资金,重视成果总结和经验推广,加强人才培养和队伍锻炼,从而进一步推进中药材种子种苗繁育基地和动态监测站建设,为国家全面实施完成第四次中药资源普查工作奠定基础,最终按计划完成普查任务。江苏省卫计委党组成员、省中医药局医政科教处朱岷处长、江苏省中药资源普查试点相关工作技术负责人吴勉华教授、段金廒教授、吴启南教授等全程陪同。南京中医药大学谭仁祥副校长、科技处史丽云处长、药学院胡立宏院长、唐于平副院长等出席资源普查工作汇报会,并交流发言。

江苏省卫计委党组成员、省中医药局朱岷处长讲话

为促进中药资源的安全、保护、开发和合理利用,国家中医药管理局组织开始了第四次全国中药资源普查试点工作,目的是全面准确地获取各省(区)的中药资源信息,掌握我国资源现状,建立中药资源动态监测体系和机制,为研究制定我国中药资源发展规划提供依据。我省是从2014年开始,全面启动全省中药资源普查20个试点县市的普查工作,截止20169月,完成样地调查457个,完成样方套2183套,预设样地完成率为86.8%;发现药用植物种类约1028种;采集、压制腊叶标本13102份,药材标本370份,收集种子种苗164份;调查记录传统知识42条,拍摄照片约13.7万张并在国家中药资源普查试点工作办公室的支持下,开展了适宜于我国东部沿海地区水生、耐盐特色中药资源调查试点研究。目前普查任务已基本完成,下一步将中转入数据汇集上传和内业整理方面。2014年同期启动了国家基本药物目录所需重要中药材种子种苗(江苏省)基地建设,联合企业建设茅苍术、银杏、桑、黄蜀葵、芡实、青蒿、荆芥等七个品种的中药材种子种苗基地,建设面积达5060亩,年繁殖种子24吨以上、种苗1300万株,初步完成20多个种子种苗技术标准及繁育规程研制工作。此外在国家普查办统一部署下,积极开展江苏省中药资源省级技术服务中心建设,并在射阳县洋马镇、泰州市中国医药城、溧水区永阳镇建立三个中药资源动态监测站,目前已正常开展芡实、水蛭、银杏等10个地产重点品种价格及流通量信息的定期上报工作。

督导组专家与参加江苏中药资源普查试点工作汇报会人员合影



江苏省中药资源普查(试点)工作办公室

20169


上一篇:学术讲座-资源科学与资源循环利用
下一篇:江苏省中药资源普查(试点)工作2016年度总结交流会顺利召开

相关文章
补骨脂 2013.12.05
973项目“基于十八反的中药配伍禁忌理论基础研究”2014年度中期项目总结汇报会 2014.09.01
2014中药及天然药物资源国际学术研讨会暨CSNR天然药物资源专业委员会第十一届学术年会在我校隆重召开 2014.10.16

CopyRight @2010-2014 江苏省中药资源产业化过程协同创新中心 南京中医药大学图书馆 版权所有
Powered by 南京中医药大学 All Rights Reserved.
网站自开通以来已经被访问过次,今天访问了