首页 » 新闻资讯 » 最新快讯 » 热烈祝贺我中心吴啟南教授荣获“全国优秀科技工作者”称号

热烈祝贺我中心吴啟南教授荣获“全国优秀科技工作者”称号

时间:2016-10-19 10:20:17 点击: 作者: 来源:

中国自然资源学会2016年会于1015日在安徽师范大学隆重开幕,开幕式上为第七届(2015年)全国优秀科技工作者获奖者颁奖,中国自然资源行业吴啟南、何大明、董锁成三人获奖。


吴啟南,19857月毕业于南京中医药大学中药系,同年8月留校任教。19946月获得南京中医药大学中药学专业硕士学位,20036月获得南京中医药大学中药学专业博士学位。为江苏省青年联合会第八届委员,江苏省第十二次党代会代表。现为教授、博士生导师。国家中医药管理局药用植物学科带头人,江苏省高等学校中药资源化学研究优秀科技创新团队带头人,江苏省“333工程”中青年科学技术带头人,江苏中药资源产业化过程协同创新中心副主任。兼任中国自然资源学会理事,中国自然资源学会中药及天然药物资源专业委员会副主委、秘书长,中华中医学会中药鉴定分委员会副主委、世界中医药学会联合会中药鉴定专业委员会副会长,中国中药协会中药资源循环利用专业委员会副主委、国家执业药师资格认证专家及国家自然科学基金评审专家等。

创新性的开展中药资源生产及品质评价研究。纠正了既往文献中重要资源植物盒子草的组织形态学错误,合子草的系统研究和创新性成果荣获江苏省科技进步二等奖。系统开展了江苏道地药材及重要水生植物药材的的应用性基础研究,制定国家药品标准。对淡竹叶、三棱、泽泻、芡实的功效物质基础进行了系统研究,构建了上述药材、饮片的多指标质量评价体系,其技术水平处于国内领先水平,并产生了较大的经济社会和生态效益。芡实药材及饮片质量标准已收载《中国药典》2010年版一部。另有多项教学和科研成果获奖,10余项专利已获得授权,1项授权专利已转让。在Journal Of Biological ChemistryJBC)、International Journal of Biological Macromolecules、《药学学报》、《化学学报》、《中国中药杂志》等核心期刊上发表200余篇,其中SCI收录16篇;出版专著10余部,其中主编科普著作2部。因工作业绩突出,曾获第六届江苏省青年科技奖、江苏省“五一”劳动奖章、中国自然资源学会优秀科技工作者等荣誉。作为中药及天然药物资源专业委员会秘书长,组织开展了全国性学术会议5次,参会人员达到3000余人;积极组织申报行业继续教育项目并组织实施,举办全国中药特色技术传承人才、中药资源化学与资源循环利用等培训班数十余场,科学普及工作成绩显著。



上一篇:由我校牵头共同承办的2016首届中国中药资源大会分会场报告圆满完成
下一篇:我中心团队研制的“骨痹颗粒”获药物临床试验批件

相关文章
女贞子 2013.12.05
石韦 2013.12.05
喜报——江苏省中药资源产业化过程协同创新中心主任段金廒教授主持的项目荣获2016年度江苏省科学技术进步一等奖 2017.02.27

CopyRight @2010-2014 江苏省中药资源产业化过程协同创新中心 南京中医药大学图书馆 版权所有
Powered by 南京中医药大学 All Rights Reserved.
网站自开通以来已经被访问过次,今天访问了