首页 » 新闻资讯 » 最新快讯 » 由我校牵头共同承办的2016首届中国中药资源大会在西安隆重开幕

由我校牵头共同承办的2016首届中国中药资源大会在西安隆重开幕

时间:2016-08-16 10:17:35 点击: 作者: 来源:

中药资源是国家战略资源,是中医药事业可持续发展的基础。为有力推动和促进中药资源事业“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展,有效服务于健康中国建设需要,以“中药资源和健康中国”为主题的首届中国中药资源大会于2016811日在古都西安隆重开幕,1400余名参会代表和关心中医药事业的各界同仁齐聚西安,共商中药资源保护事业大计。

1 大会开幕式现场

本届大会由中国自然资源学会中药及天然药物资源研究专业委员会牵头,联合了中国药学会中药资源专业委员会、中华中医药学会中药鉴定分会、中华中医药学会中药资源学分会、世界中医药学会联合会药用植物资源利用与保护专业委员会、中国生态学会中药资源生态专业委员会、中国植物学会药用植物及植物药专业委员会和中国药材GAP研究促进会(香港)等共8家学会分会和专业委员会共同发起主办;陕西中医药大学、陕西步长制药有限公司、南京中医药大学等单位共同承办。与会代表1400名,分别来自全国31个省(自治区、直辖市)和港澳台地区的95家科研院所,124所高校和56家医药企业等308家单位;大会共收到学术论文318篇。

2 大会开幕式现场

开幕式由中国自然资源学会天然药物资源专业委员会主任委员、中国中药协会中药资源循环利用专业委员会主任委员、江苏省中药资源产业化过程协同创新中心主任、南京中医药大学原副校长段金廒教授主持。

开幕式上,陕西省人民政府庄长兴副省长在致辞中介绍了陕西省中药资源、中药产业、中医药人才和科技资源的基本情况。他强调,中药资源产业已成为陕西新经济的重要增长点,在陕西国民经济和社会发展中具有越来越重要的地位。陕西省人民政府高度重视中药资源产业发展,先后出台了一系列中药材保护和发展的文件政策等。他希望以这次大会为契机,将大会成果落实到陕西中医药事业和中药资源产业发展战略、规划和政策之中,努力为造福人类健康、服务大众健康做出新的更大的贡献。

说明: C:UsersyxyDesktop杏雨网 陕西省人民政府副省长庄长兴出席大会并讲话.JPG

3 陕西省人民政府副省长庄长兴出席大会并讲话

陕西中医药大学党委书记刘勤社在致辞中代表承办单位向出席会议的各位领导、专家和企业家表示了热烈欢迎,并介绍了陕西悠久的历史文化、丰富的中医药资源,以及近年来陕西中医药大学发挥人才和科研优势,在中药资源和产业发展领域做出的工作成绩。他表示,希望能够借助本次大会,与各位参会的专家学者进一步深化友谊,加强交流合作,开展科技协同攻关,全面提升陕西中医药大学的教学科研水平,进一步加强陕西中医药事业的发展水平。

大会学术委员会主席黄璐琦院士在致辞中回顾了“十二五”期间中医药行业捷报频传、成果丰硕的喜人局面,此种发展态势充分彰显了中医药行业的创新能力。但他同时指出,长期过度开发利用中药资源、生态环境恶化;中药产业集中度低、野生资源破坏严重、中药材品质下降等问题严重影响了中医药可持续发展。他表示,希望与会人员就中药资源保护和合理开发利用等问题,从基础理论、应用技术、学科前沿展开研讨,为推动中药资源的可持续发展,推动我国由医药大国向医药强国的转变做出“中药资源人”应有的担当和贡献。

4 黄璐琦院士、刘勤社书记致辞

世界中医药学会联合会姜再增副秘书长在讲话中充分肯定了世界中医药学会联合会药用植物资源利用与保护专业委员会自成立以来取得的突出成绩,并提出,希望未来专委会能与世界卫生组织共享有关信息,进一步加强规范化、标准化建设,为中药药用植物保护和利用做出应有贡献。

中国自然资源学会成升魁理事长代表中国自然资源学会向天然药物资源专业委员会在该领域人才培养、学术研究等方面做出的突出成绩表示诚挚的感谢。他认为,本次大会的召开将为我国中药资源产业发展提供战略思路和建议,并进一步推动中药事业的发展和资源的可持续利用、生态环境保护及区域经济的协调发展。

中国中药协会房书亭会长在发言中表示,本次大会主报告、分会场报告涉及到中药资源领域的方方面面,展现了中药事业发展的绚丽画面,全国同仁必将在这次大会上得到启发和收获。让人民群众吃到安全、有效的中药是我们的初衷和目标,大会在当前我国医药产业发展面临转型的时期召开具有特殊意义,希望此后的历届大会能秉持本次大会的成功经验,大力推进中药事业发展。

5 房书亭会长、成升魁理事长、姜再增副秘书长致辞

国家食品药品监督管理总局中药民族药处王海南处长介绍了国家食药监总局在推进中药资源可持续利用方面所作的工作:一是引入资源评估工作机制以改变以往中药研发过程中重使用、轻保护的现象;二是对地方中药材标准进行了清理、整顿和摸底;三是进一步优化规范化种植的管理思路和举措,通过优化注册管理措施、强化监管效果,从中药资源成果转化的环节形成有效的倒逼机制。

国家工业与信息化部消费品工业司吴海东副司长在致辞中指出,当前中药行业稳中向好的态势初步形成,但医药行业总体处于底部调整区间,上行动力和下行压力并存,“十三五”期间将是医药行业爬坡过坎、攻坚克难的关键时期。他代表工信部消费品司表示,未来将继续积极支持中药材的规范种养,在学会、协会等社会力量的鼎力支持下,不断探索运用现代技术和产业模式发展中药材。

国家中医药管理局马建中副局长代表国家中医药管理局对大会的召开表示了热烈的祝贺并发表重要讲话。他在发言中充分肯定了近年来中药资源保护和合理利用工作所取得的积极进展,并指出了当前所面临的严峻挑战。马建中副局长强调,中药资源关系人类健康,从事这项工作责任重大、使命光荣。就如何创新驱动中药资源保护与合理利用,开创“十三五”发展新局面,马建中副局长提出四点具体意见:一是要在试点工作的基础上全面推进开展全国中药资源普查工作,建立实行切实可行的全国中药资源动态监测机制及运行平台,对中药资源进行有效保护;二是要创新中药资源开发,保障优质原料共享;三是要推进中药资源的综合利用,提升资源利用效果和效益;四是要推进中药材资源的持续发展,构建中药材质量的保障体系。

6 马建中副局长、吴海东副司长、王海南处长致辞

会议同时举行了中药资源动态监测任务管理移动终端系统启动上线仪式。国家中医药管理局马建中副局长、中国工程院副院长樊代明院士、天津药物研究院刘昌孝院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士、国家工业与信息化部消费品工业司吴海东副司长共同启动开通中药资源动态监测任务管理移动终端系统。

说明: C:UsersyxyDesktop杏雨网 中药资源动态监测任务管理移动终端系统正式上线.jpg

7 中药资源动态监测任务管理移动终端系统正式上线启动仪式

据悉,开幕式当天,中国工程院副院长樊代明院士,天津药物研究院刘昌孝院士,中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士,中国自然资源学会中药及天然药物资源研究专业委员会主任委员、南京中医药大学段金廒教授和南京中医药大学副校长谭仁祥教授等17位专家将为大会作精彩的特邀报告。除特邀报告以外,大会还将设6个分会场,全体与会代表将围绕“中药资源调查研究与资源保护”“中药资源生态与生产区划”“中药材规范化生产(GAP)与标准化”“中药材鉴定与品质评价”“中药资源化学与资源循环利用及产业化”“中药大健康产业与新产品开发”等六大主题进行充分交流研讨。

上一篇:冒雨涉水,一丝不苟 ——启东中药资源普查
下一篇:由我校牵头共同承办的2016首届中国中药资源大会胜利闭幕

相关文章
麻黄 2013.12.05
致全国中药资源普查试点工作普查员慰问信 2014.01.02
团队4:中药制药过程关键技术与产品升级 2014.03.05

CopyRight @2010-2014 江苏省中药资源产业化过程协同创新中心 南京中医药大学图书馆 版权所有
Powered by 南京中医药大学 All Rights Reserved.
网站自开通以来已经被访问过次,今天访问了