首页 » 新闻资讯 » 最新快讯 » 江苏省中药资源普查第三大队报道之五—— 培训篇

江苏省中药资源普查第三大队报道之五—— 培训篇

时间:2015-05-21 11:05:30 点击: 作者: 来源:

2015年4月下旬,中药资源普查第三大队发布“英雄帖”,公开招募对中药资源普查有兴趣、有一定中药基础知识的同学加入第三大队,参与中药资源普查工作。一时间诸多同学踊跃报名,甚至还有相当一部分南京农业大学的同学也通过微信平台报名,大家对中药资源普查工作的热情可见一斑。

在队长丁安伟教授的精心安排下,2015年4月29日,针对中药普查新招募队员的培训正式开始,三队的严辉老师、邹立思老师、陈佩东老师、以及李帅锋硕士分别就中药资源普查的不同方面进行了详细的讲解和示范。

首先,严辉老师针对普查工作的重要意义、普查内容、总体技术要求,以及主要注意事项进行了介绍,讲解生动易懂,知识性与趣味性融为一体。严老师还特别强调了野外作业的安全事项与防范措施,还声情并茂的以自身经历为例,讲解了野外遇见危险动物时的紧急处理方式。

接下来,邹立思老师从普及专业植物图库网站及专业资料来源开始,详细介绍了专业性很强一系列专业技术问题,并示范教授同学用《江苏植物志》检索植物的方法,之后又以实例讲述了普查中重点中药植物的计数方法。

普查中极为重要的拍照部分,则由陈佩东老师讲解。陈老师先简单介绍了光圈、ISO曝光值等基本术语,然后具体针对拍照顺序、拍照角度、对象选择等几个方面具体阐述,语言风趣幽默,通俗易学。最后负责做导航的李帅锋学长给大家介绍了野外使用导航地图的方法和轨迹仪的使用注意事项,讲解过程配合很多示意图,直白易懂。整个培训过程严谨而不乏趣味性,同学们全程认真听讲记录,兴趣盎然。第一次培训的顺利完成为我们计划中的后续系列培训,以及野外实地培训开了个好头,打下了基础。

中药资源普查工作要求每一位队员都具有扎实的中药学基础知识、严谨的科学态度、良好野的外生存能力、以及吃苦耐劳精神和团队合作能力,中药资源普查工作是艰苦的,自愿参与该项工作的同学都是优秀的。我们预祝第三大队新队员的后继培训更上一层楼,第三大队的中药普查必将顺利成功!

上一篇:南京中医药大学段金廒教授入选Elsevier 2014年中国高被引学者榜单
下一篇:江苏省中药资源普查第三大队报道之六---新生力量篇

相关文章
柴胡 2013.12.05
热烈祝贺江苏省方剂研究重点实验室2014届博士研究生顺利通过论文答辩 2014.05.30
南京中医药大学“2011协同创新中心”建设与管理暂行办法 2014.09.12

CopyRight @2010-2014 江苏省中药资源产业化过程协同创新中心 南京中医药大学图书馆 版权所有
Powered by 南京中医药大学 All Rights Reserved.
网站自开通以来已经被访问过次,今天访问了