首页 » 新闻资讯 » 最新快讯 » 江苏省中药资源产业化过程协同创新中心召开2014年工作总结及2015年度工作部署会议

江苏省中药资源产业化过程协同创新中心召开2014年工作总结及2015年度工作部署会议

时间:2015-01-30 14:43:18 点击: 作者: 来源:

    2015年1月27日,江苏省中药资源产业化过程协同创新中心在药学院303会议室召开2014年工作总结及2015年度工作部署会议。科研处副处长朱华旭教授、中心首批重点项目负责人、第二批重点项目申报人、骨干成员及中心办公室全体成员参会。药学院吴啟南院长主持会议。

 

      江苏省中药资源化过程协同创新中心主任、段金廒副校长围绕中心承担的国家公益性行业专项“我国水生、耐盐中药资源的合理利用研究暨沿海六省中药资源普查(试点)研究”、国家中医药管理局“国家基本药物所需中药材种子种苗(江苏)繁育基地建设”等六个重点科研项目,结合中心考核指标体系、体制机制改革、骨干成员的科技成果产出、人才培养及经费应用等情况对协同创新中心2014年的重点科研活动进行简要回顾。吴啟南、钱大玮、张丽、唐于平、朱华旭、付延明、郭立玮、江曙、李念光、马宏跃、陈军等承担中心首批重点项目的负责人分别介绍了各自项目的阶段任务进展、经费应用、存在问题与下一阶段工作计划。之后,与会专家围绕项目汇报情况展开了认真讨论,针对部分项目负责人存在的研究任务中途调整、成果指标不便于量化考核、经费应用审核手续繁杂等问题,中心常务副主任丁安伟教授、药学院吴啟南教授等都提出了建设性建议。段金廒副校长总结指出,协同创新中心的工作应紧密结合中药资源生产与利用过程中亟待解决的瓶颈问题,在资源的技术体系与产业应用角度形成实际解决方案。2014年度,各项目负责人在科研论文、专利等方面取得了丰硕成果,下一阶段,项目要将研究重点转移到科研成果的产业化应用、专业团队梯队建设、中药资源产业化过程中实际问题的解决等角度上来。希望协同创新中心通过体制机制改革,优化经费应用程序,形成标志性成果,成为培育高水平团队与创新型人才的摇篮与基地。

 

 

     在会议第二阶段,中心第二批重点项目申报人居文正、陈志鹏、尹莲、宿树兰、郭盛、严辉等十二位专家、教授结合工作要求对申报项目的目标任务、拟解决的共性关键技术或装备、预期成果与效益等进行了简要汇报,部分专家就项目内容涉及的创新药物发现、废弃物的资源化应用、药材加工、临床应用等研究主题提出了建设性意见。段金廒副校长建议协同创新中心对根据不同申请人的研究主题进行项目整合,指出将同类性质的研究项目集成在一个技术框架下有所侧重地进行针对性研究,有利于资源共享与平台共建。吴啟南院长建议对同一研究对象、不同研究内容的项目进行团队整合,并以丹参为例,指出依托专业团队,从种质资源、采收加工、配伍应用到废弃物应用等产业链的各环节进行全方位研究,有利于形成标志性成果与示范性研究协同创新模式。丁安伟教授建议从事中药资源废弃物研究的申报者进一步拓展思路,以成为中药资源废弃物的终结者为目标,提醒研究者重点关注研究过程中可能存在的新污染问题。朱华旭教授指出在中药废弃物的研究环节中,要加强与跨学科专家的沟通、交流与合作,建议通过对产业链中不同工艺重点环节相关要素的专业评估,促进中药资源废弃物的资源化应用。郭立玮教授指出,目前制约中药产业链中废弃物资源化的根本症结并不是技术因素,而是成本与经济因素。中心副主任唐于平院长从协同创新中心的核心任务出发,提醒各项目申请人进一步明确研究重点,脚踏实地,力争在有限的经费资助下产出高水平、标志性成果而不是进行一般性的探索研究。张丽院长也从团队建设、领军性人才培养等角度对各项目申请人提出了具体要求。

 

     最后,吴啟南院长进行总结性发言,他充分肯定了与会专家从不同角度提出的中肯建议,提醒各项目团队在进一步凝练方向,聚焦问题前提下,围绕中药资源产业化过程中各环节现实生产中遇到的关键问题进行导向性转变,力争以实际行动为江苏省中药资源产业化过程协同创新中心承担的各项工作作出新的贡献。

 

上一篇:江苏省中药资源普查(试点)工作2014年度总结交流会顺利召开
下一篇:南京中医药大学段金廒教授入选Elsevier 2014年中国高被引学者榜单

相关文章
莲子 2013.12.05
江苏省中药资源普查(试点)工作样地设置及县级普查方案论证会在我校召开 2014.07.10
江苏省中药资源产业化过程协同创新中心 工作业绩考核暂行办法 2016.01.05

CopyRight @2010-2014 江苏省中药资源产业化过程协同创新中心 南京中医药大学图书馆 版权所有
Powered by 南京中医药大学 All Rights Reserved.
网站自开通以来已经被访问过次,今天访问了