首页 » 新闻资讯 » 最新快讯 » 国家重点基础研究发展计划(973计划)---"基于“八反的中药配伍禁忌理论基础研究"2014年度项目总结汇报会议在北京举行

国家重点基础研究发展计划(973计划)---"基于“八反的中药配伍禁忌理论基础研究"2014年度项目总结汇报会议在北京举行

时间:2014-12-05 16:40:26 点击: 作者: 来源:


20141129日,国家重点基础研究发展计划(973计划)“基于十八反的中药配伍禁忌理论基础研究”2014年度项目总结汇报会在北京举行。会议由南京中医药大学科技处刘跃光处长主持。国家973计划中医理论专项专家组组长李振吉教授、中国中医科学院张伯礼院士和黄璐琦研究员、国家中医药管理局贺兴东教授、北京中医药大学高学敏教授、清华大学李梢教授作为专家组成员进行项目评议与指导。国家科技部基础研究司张彦雪副处长、科技部基础研究管理中心江海燕博士、国家973计划中医理论专项管理办公室徐春波主任作为项目管理专家也应邀出席。各课题负责人与研究骨干参加了本次会议。

会议伊始,项目首席科学家、南京中医药大学副校长段金廒教授代表项目组向专家组汇报了项目实施与总体进展情况。随后,南京中医药大学范欣生教授、天津中医药大学张艳军教授、南京中医药大学唐于平教授、军事医学科学院王宇光副研究员、中国科学院长春应用化学研究所刘志强研究员和北京中医药大学钟赣生教授分别就各课题研究进展和取得的成果进行了汇报。

项目首席科学家段金廒教授汇报项目实施与总体进展情况

各课题组负责人汇报

专家们认真听取了课题工作汇报后,高度评价了各课题组已开展的工作与取得的成绩,并对项目提出了针对性的意见和建议。

张伯礼院士用“工作扎实,进步突出”来评价项目的当前进展,认为项目在总的概念、内涵、规律等方面都取得了显著进步。随后,张院士对项目最后半年收尾阶段的工作提出了几点建议:一是要在具体工作基础上进一步凝练共性规律,进一步丰富课题总的创新点。下一步工作要着重课题收尾工作,再次重复和明确已有结论,在已有基础上进行提炼。二是在课题总体验收的时候能给出肯定的结论,特别是临床上使用的反药配伍药物,要详细研究,确切回答。已经发现的证据和规律要进一步明确,并要能为2015版药典委员会提供配伍禁忌信息。张院士强调,药物配伍禁忌是当前国际上越来越重视的用药安全性问题之一,中药“十八反”的问题首当其冲。药物有毒不可怕,关键要清楚毒性作用剂量和方式,以及与药效之间的关系。

中国中医科学院张伯礼院士进行项目指导

国家973计划中医理论专项专家组组长李振吉教授认为,课题组研究深浅有序,对十八反有关科学问题给出了量化的回答。提出项目最后阶段要运用现代的机制研究手段,进一步明确反与不反,反的具体条件,特别是注意给药方式、给药剂量、剂型。还要注重配伍禁忌偶然性的情况。进一步加强临床研究,充分利用临床病例。从宏观上理解十八反配伍禁忌,即中药存在两种或两种以上药物合用产生毒性、降低药效的配伍关系,为下一步“十九畏”的研究奠定良好基础。

国家973计划中医理论专项专家组组长李振吉教授进行项目评议

国家中医药管理局李昱司长对专家们的发言进行总结,并要求项目组在首席科学家的领导下,对项目进行进一步总结,对专家的意见进行消化吸收,融汇到下一步的工作中。围绕项目当初的目标任务,将各个课题组的工作紧扣科学问题,有取舍地汇总到最终的结论当中。要关注项目成果的临床价值,课题验收的时候要能够总结出项目为指导临床用药作出的贡献,丰富和发展中医药理论,并对下一步的配伍禁忌研究工作能提供有益线索;要有国家顶级的中医药基础理论项目应有的成果和社会效应。最后希望首席科学家发挥好把握课题方向、做好课题总结提炼的工作,希望项目总体验收的时候能交出满意的答卷。

国家中医药管理局李昱司长进行项目评议

此外,国家中医药管理局贺兴东教授、中国中医科学院黄璐琦研究员、北京中医药大学高学敏教授、清华大学李梢教授、国家科技部基础研究司张彦雪副处长、国家973计划中医理论专项管理办公室徐春波主任都给予了悉心指导,分别提出了详细具体的意见和建议,并预祝项目最终在发展中医基础理论、指导临床安全用药、普及中药配伍禁忌理念等学术和社会效益方面取得优异的成绩。

最后,项目首席科学家段金廒教授对各位专家给予的非常有建设性的意见和指导表示了衷心的感谢,表示项目组将认真梳理与讨论专家提出的建议,努力工作,填平补齐,并进一步总结各个课题的工作,围绕重大科学问题提炼十八反共性规律,希望在项目总体验收时取得满意的成绩。并再次深深感谢项目专家组各位老师、各级项目管理办公室、项目各课题负责人及其团队成员给予的大力支持和辛苦努力。

项目交流会现场


参会人员合影

上一篇:2014中药及天然药物资源国际学术研讨会暨CSNR天然药物资源专业委员会第十一届学术年会胜利闭幕
下一篇:关于做好江苏省中药资源产业化过程协同创新中心首批重点项目中期检查工作的通知

相关文章
国家级、省级特色专业、江苏省品牌专业建设点——中药学 2015.10.14
紫菀 2013.12.05
苏合香 2013.12.05

CopyRight @2010-2014 江苏省中药资源产业化过程协同创新中心 南京中医药大学图书馆 版权所有
Powered by 南京中医药大学 All Rights Reserved.
网站自开通以来已经被访问过次,今天访问了