首页 » 新闻资讯 » 最新快讯 » 2014中药及天然药物资源国际学术研讨会暨CSNR天然药物资源专业委员会第十一届学术年会举行特邀专家报告会

2014中药及天然药物资源国际学术研讨会暨CSNR天然药物资源专业委员会第十一届学术年会举行特邀专家报告会

时间:2014-10-17 21:13:59 点击: 作者: 来源:

      1016,作为南京中医院大学60周年校庆重要学术交流活动,中药及天然药物资源国际学术研讨会暨CSNR天然药物专业委员会第十一届学术年会”在我校胜利召开,国内外中药及天然药物资源领域部分知名专家、学者到会并作特邀学术报告。

中国工程院院士张伯礼教授做报告

Chris Shaw教授做报告

肖小河教授做报告

    中药资源是我国传统的特产资源之一,新时代下中药资源的发展出现了新形势、新问题和新理念。张伯礼院士发表了以“中国中药资源发展战略”为主题的报告,以深厚的学科背景和严谨的科研思维与参会代表交流、分享了当前国内外医药研究形势,大中药健康产业现状。张院士对中药资源的发展原则、发展机制、宏观指导思想和可持续发展等科学问题进行了深度解读,并勉励中药资源科学学者突出重点,聚集优势,协同创新,为中医药事业发展与中药资源发展的科学布局做出新的贡献。Chris Shaw教授、肖小河教授也分别从不同角度介绍了天然药物资源的历史沿革和中药标准化问题,以纵深的国际视野探讨了中药资源研究的科学使命、内在规律和新思路。

闵庆文研究员做报告

黄璐琦教授作报告

赵中振教授作报告

    中药资源文化内涵的研究和关注是新时期我国传统文化传播的重要内容。中国自然资源学会副秘书长闵庆文研究员就所关心和研究的领域工作做了《农业文化遗产及其药物资源问题》的主题报告。他指出,保护农业文化遗产应该在我国文化遗产保护中占有重要一席。冲破现代科学的藩篱,保持传统农业文化的永续利用,对于秉承大农业文化遗产工作尤其药物资源的可持续发展意义重大,需要开展更多保护性研究。黄璐琦教授就《道地药材的研究》和与会代表交流了道地药材历史、生产、加工、临床应用等研究热点、研究前沿问题。香港浸会大学中医药学院副院长赵中振教授报告了《谈中药的自然资源与文化资源》,从中药的自然属性和文化属性角度剖析了中药资源发展过程中资源高效利用、经济-社会-生态效益的统一问题,强调了中药资源作为文化载体,在知识传播、中华文化建立方面的突出作用,提出了建立中药事业继承、发展和推广的战略思考。

屠鹏飞教授做报告

詹华强教授做报告

汤淑兰教授做报告

林瑞超教授做报告

张辉教授做报告

李绍平教授做报告

叶文才教授作报告

蔡少青教授做报告

    中药材规范化生产(GAP)与中药资源循环利用方面也得到与会嘉宾的广泛关注。北京大学医学部屠鹏飞教授从“发展肉苁蓉生态产业,推进西部生态文明”方面,指出中药资源推动区域经济发展、特色资源引导社会进步方面的相关研究进展。屠教授从西域神奇中药材-肉苁蓉作为切入点,系统介绍了肉苁蓉品种栽培、加工、生物学研究、技术推广、产业链构建和新药研发等相关内容。香港科技大学詹华强教授介绍了维吾尔药甘松和香青兰的资源开发与活性评价,为与会代表开拓了民族药、区域药研究的新思路、新方法和新技术。来自英国的汤淑兰教授介绍了中药自然资源在英伦三岛的基本情况。北京中医药大学林瑞超教授结合其在中国矿物药资源现状与质量控制方面的研究成果,详细介绍了矿物药材的分类、加工特性、鉴定标准、质量控制等方面的基本情况。长春中医药大学张辉教授就药用动物资源应用开发及可持续利用方面介绍了中药动物药三级资源理论的构建与药用动物的应用研究相关工作。澳门大学李绍平教授、暨南大学叶文才教授分别就中药多糖的质量控制、白饭树属植物生物碱类成分研究介绍了相关研究进展。北京大学医学部蔡少青教授结合研究团队近年来的相关研究,报告了“中药药效物质的“显效形式”、“叠加作用”和“毒性分散效应”——由中药体内代谢研究引发的思考”。

陈士林教授做报告

陈介甫教授做报告

高文远教授做报告

谢恬教授做报告

    在中药资源的具体研究领域,中国中医科学院中药研究所所长陈士林教授以“道地药材特征基因研究”为主题,就培育道地药材新品种、分子机理研究及细胞分离、DNA条形码、高通量技术等现代科技成果运用等提出了新的思考。台湾致英植物研究发展基金会董事长陈介甫教授以发炎小体为目标的新药研发为主题的报告,介绍了炎性小体能够调节胱冬肽酶-1caspase-1)的活化进而在天然免疫防御的过程中发挥作用的相关机理,并就其在现代新药研究开发及产业化等方面的技术,以及这些技术在产业化中的现状、面临的问题和应对之策展开了报告内容。天津大学药物科学与技术学院副院长高文远教授从化学成分和药理作用角度分析了薯蓣科和重楼科植物生物学特征、生物活性、亲缘关系,为药用植物亲缘关系及生物技术研究提供了新研究思路。杭州师范大学谢恬教授就姜科植物提取物金港榄香烯脂质体系列靶向抗癌天然药产业化技术及应用进行了详细介绍。

余伯阳教授做报告

易瑞灶研究员做报告

萧伟教授做报告

苏为科教授做报告

    部分专家结合天然药物资源可学研究实践中遇到的具体问题的思考与参会嘉宾开展了热烈讨论。中国药科大学余伯阳教授结合实践课题研究内容介绍了“基于生物转化的天然药物新资源利用与开发研究”。余伯阳教授以青蒿素为例,引入生物组合化学内容,并为化学-生物组合合成、定向生物合成等研究领域工作开拓了新思路。国家海洋局第三海洋研究所海洋生物资源化学与化工研究中心主任易瑞灶研究员报告了“海洋生物毒素的资源化学特点及其药用潜值与开发前景”主题内容,详细介绍了海洋生物碱类毒素不同类型及其临床应用研究,展示了海洋药物宝藏的重大开发利用意义。江苏康缘药业股份有限公司董事长、中药制药过程国家重点实验室主任萧伟教授介绍了现代中药质量标准体系研究。萧伟教授以六味地黄丸、板蓝根为例,介绍了中药产品质控重要性,并提出基于药物属性的复方中药过程质量控制体系是解决中药质量问题、促进中药整体质控的重要途径。浙江工业大学、长三角绿色制药协同创新中心执行主任苏为科教授介绍了机械化学技术在植物有效部位提取中的应用。

    一天的学术交流结束之后,与会代表均表示体验到了一场高水平的学术盛宴,通过思想的交流、学科的碰撞、文化的交融和精神的共鸣,中药资源学者将以更饱满热情迎接科学发展和时代挑战!

上一篇:2014中药及天然药物资源国际学术研讨会暨CSNR天然药物资源专业委员会第十一届学术年会在我校隆重召开
下一篇:2014中药及天然药物资源国际学术研讨会暨CSNR天然药物资源专业委员会第十一届学术年会胜利闭幕

相关文章
琥珀 2013.12.05
团队4:中药制药过程关键技术与产品升级 2014.03.05
孔令义 2014.06.03

CopyRight @2010-2014 江苏省中药资源产业化过程协同创新中心 南京中医药大学图书馆 版权所有
Powered by 南京中医药大学 All Rights Reserved.
网站自开通以来已经被访问过次,今天访问了