首页 » 新闻资讯 » 最新快讯 » 江苏省中药资源普查(试点)工作技术培训会议在我校举行

江苏省中药资源普查(试点)工作技术培训会议在我校举行

时间:2014-06-16 14:04:02 点击: 作者: 来源:药学院供稿

根据江苏省中药资源普查工作的总体安排,为顺利推进我省中药资源普查试点工作,规范普查工作过程中的技术要求,615日,江苏省中药资源普查试点工作技术培训会议在我校药学院会议室举行。来自全省各个承担普查任务单位的普查队长、队员共计90余人参加了此次培训。会议由江苏省中药资源普查(试点)技术专家组丁安伟教授主持。

丁安伟教授首先对与会领导、专家和普查队员表示了欢迎和感谢。丁安伟教授强调,本次培训旨在强化普查队员的基本普查本领与相应技术要求,具体工作对于高效、科学、有序开展中药资源普查实践具有重要意义。


按照会议日程安排,南京中医药大学药学院巢建国教授首先就《野外标本采集技术要点及安全注意事项》进行了相应讲解。巢建国教授依据丰富的科研教学经验和此次培训的科学要求介绍了中药材地收集和基本要求,系统规范地讲解了中药标本、腊叶标本、药材标本、种子种苗采集等普查“规定动作”基本要求,并和普查队员进行了深入的互动交流,这种现身说法传授技术要点的授课方式,受到与会人员的热烈欢迎。


安徽中医药大学药学院杨青山博士结合安徽省中药资源普查工作经历,向与会人员介绍了野外作业过程中摄影(像)工作要求及技术要点。杨老师就影像资料收集的内容、摄像器材要求、拍摄像素要求、后期整理编辑和个人工作心得进行了详细阐述。并以霍山石斛为例,图文并茂地展示了摄影(像)过程中外部环境、植物形态、药用部位、标本、市场调查、传统中医药知识普查等方面的实践操作技巧和要点,确保了中药普查资料的详实、准确、严谨、全面和科学。最后,杨老师以实际案例分析展示了GPS轨迹仪、Google Earth和相关软件的应用、数据存储和图像显示,模拟再现了野外普查工作的影像收集整理工作。


接着,南京中医药大学药学院谈献和教授和大家分享了腊叶标本制作与鉴定经验。谈老师用生动的事例、幽默的语言结合细致入微的实践经验展示了了腊叶标本采集、消毒、装订、管理和鉴定工作流程。


南京中医药大学药学院陈建伟教授对与会人员进行了《传统中医药知识普查》的培训。陈教授强调,中医药传统知识是我国珍贵的知识产权资源,是中医药事业自主创新的重要源泉。当前国际知识产权竞争环境激烈,对传统中医药知识的抢救性普查意义重大。此次调查重点针对分布在基层、民间的中医药传统知识进行挖掘和整理,全面掌握中医药传统知识资源状况,为制定中医药传统知识保护名录、建立中医药传统知识保护专门制度奠定基础。陈教授结合国家传统知识调查流程及《江苏省中医药传统知识调查规范》以极富爱国主义情怀的方式陈述了包括泰兴白果、苏州雷允上、滨海白首乌、吴门医派等在内的传统中医药文化、地理标志、民间单方、诊疗技术、民族文艺等知识。与会人员对传统中医药知识有了深层次、全面地认识。


    会议最后,丁安伟教授做总结性发言。他指出,中药资源普查工作要注意细节、方法,大家对待野外调查、内业整理工作一定要认真、细致。丁教授还强调,普查工作人员一定要学会区分文化和科学的界限,以科学的精神、文化的内涵对待历史知识传承问题,紧紧围绕中药资源普查这一核心任务,珍惜机会锻炼自身,多学本领,为中医药资源人才队伍建设多做贡献。


上一篇:热烈祝贺江苏省方剂研究重点实验室2014届硕士研究生顺利通过论文答辩
下一篇:江苏省中药资源普查(试点)工作对接暨普查项目任务书签约仪式在我校举行

相关文章
吴启南 2014.06.03
月季花 2013.12.05
细辛 2013.12.05

CopyRight @2010-2014 江苏省中药资源产业化过程协同创新中心 南京中医药大学图书馆 版权所有
Powered by 南京中医药大学 All Rights Reserved.
网站自开通以来已经被访问过次,今天访问了