首页 » 新闻资讯 » 最新快讯 » 江苏省中药资源化过程协同创新中心首批科技创新平台及示范性项目正式签约

江苏省中药资源化过程协同创新中心首批科技创新平台及示范性项目正式签约

时间:2014-04-11 15:47:03 点击: 作者: 来源:


2014年41日下午,江苏省中药资源化过程协同创新中心第一批项目任务签约仪式在南京中医药大学药学院303会议室举行。

仪式由协同创新中心办公室主任、药学院院长吴启南教授主持,协同创新中心主任、副校长段金廒教授、学校科技处刘跃光处长及承担具体研究任务的项目负责人及其骨干出席和参加会议。

吴启南院长首先对协同创新中心举办任务书签约仪式的目的和意义进行了阐述,指出任务书签订之时,即为各项目负责人肩负的责任正式落实之日。协同创新中心首批遴选的建设平台及其研究课题共投入1300余万元,这在学院乃至学校也是前所未有的,这是药学院内涵建设与提升发展的重大举措和难得机遇,院里将会全力以赴将各项建设任务落到实处,做好服务和保障。

中心主任段金廒副校长分别与协同创新中心首批签约的中药资源调查研究、中药种子种苗选育与基地建设,中药材产地干燥加工工艺与装备,中药饮片加工过程及标准化、经典方剂创新药物研究、中药药对现代研究及转化应用、中药制药过程关键技术与产业化推广应用、中药注射剂工艺优化与过程控制技术、中药资源产业化过程的生物与化学转化应用技术、中药废弃物的资源化利用、海洋药用生物与动物药资源产业化、基于中药及天然药物资源活性小分子成药性研究等9个共性平台及其15个应用性或示范性研究课题,以及基于网络平台的数据汇交与信息管理研究等负责人分别郑重签约,并拜托大家如期高质量地完成预期计划任务。

校科技处刘跃光处长从国家对2011协同创新工作的总体要求角度,对各负责人承担项目的重要性提出了要求他指出,学校首个2011协同创新项目依托药学院建设,一方面是对我校药学院的学科建设、人才培养、科学研究等现有工作基础的肯定,另一方面,也对药学院今后在技术研发、人才培养、社会服务等方面发挥一流成果牵引作用的同行业竞争提供了重要机遇。围绕协同创新中心承载的成果引领、机制创新、产业转型等功能,科技处将在项目推进过程中,积极促进优势资源积聚,以优质服务促进中药资源化协同创新中心各项任务的完成,并期待药学院以协同创新中心工作为契机实现总体实力的再度提升。

          段金廒副校长就协同中心的建设现状和未来发展做了深入浅出的分析和阐述。他指出,江苏省中药资源产业化过程协同创新中心汇聚了中国医学科学院药用植物研究所、中国中医科学院中药资源中心中国药科大学、中国药材集团、江苏康缘药业、江苏济川药业、南京金陵药业等多家国内在中药资源产业化过程中具有突出优势的高校、科研单位及企业参与,在学校领导和相关部门的支持下,经过一段时间的试运行,中心以人才、学科、科研三位一体的创新能力提升为根本任务,在发展方向凝练、具体任务落实、管理模式创新等方面进行了积极探索,扎实有序地推进工作。但在构建协同创新机制方面还需要进一步解放思想、大胆探索根据国家对2011计划的总体部署和江苏省政府对协同创新中心建设的具体要求,我们要围绕中药资源产业化全过程加快集聚优势资源、构建学科学术高地、凝练和瞄准一批关键科学技术问题进行集成创新,期望通过政府的有利支持和大家的有效协同努力产出一批标志性成果,切实为大学、学院、学科和人的发展做出应有的贡献。期望中心要持续提升创新活力,努力在人才培养与科研成果方面实现重大突破,为江苏区域经济结构调整、产业转型升级提供智力和科技支持,为学校人才培养、学科建设、一流成果引领方面不断注入新的发展动力。为此,各项目任务落实之后,无论项目大小,希望各负责人在项目实施过程中都要围绕中医药行业发展之需求、区域性经济社会发展之需求、南京中医药大学实力提升之需求进行思考和聚焦,要善于汇集年轻人的智慧与力量,充分发挥协同创新优势,牢固树立协同创新理念,自觉履行协同创新协议,不断完善协同创新机制,以特色与优势促进重大成果产出。



上一篇:由南京中医药大学牵头的“我国水生、耐盐中药资源的合理利用研究”暨我国沿海六省中药资源普查(试点)工作实施方案编制工作会议顺利召开
下一篇:江苏省第四次中药资源普查(试点)暨我国水生、耐盐中药资源的合理利用研究专项工作启动会在南京隆重召开

相关文章
附子 2013.12.05
胡荽 2013.12.05
王广基 2014.06.03

CopyRight @2010-2014 江苏省中药资源产业化过程协同创新中心 南京中医药大学图书馆 版权所有
Powered by 南京中医药大学 All Rights Reserved.
网站自开通以来已经被访问过次,今天访问了