首页 » 新闻资讯 » 最新快讯 » 由南京中医药大学牵头的“我国水生、耐盐中药资源的合理利用研究”暨我国沿海六省中药资源普查(试点)工作实施方案编制工作会议顺利召开

由南京中医药大学牵头的“我国水生、耐盐中药资源的合理利用研究”暨我国沿海六省中药资源普查(试点)工作实施方案编制工作会议顺利召开

时间:2014-03-21 14:39:55 点击: 作者: 来源:

318日,我校段金廒教授牵头的“我国沿海六省中药资源普查(试点)工作实施方案编制工作会议”在江苏省会议中心召开,来自江苏、辽宁、浙江、福建、山东和广东六省中医药管理部门的相关负责人以及承担“我国水生、耐盐中药资源的合理利用研究”项目的技术负责人,共五十余人到会。国家中医药管理局科技司副司长、全国中药资源普查专家指导组组长黄璐琦研究员,江苏省卫生厅副厅长、江苏省中医药局局长陈亦江教授,南京中医药大学校长吴勉华教授及副校长段金廒教授等领导出席会议。会议由国家中医药管理局科技司中药科技处陆建伟处长主持。

会议现场

陈亦江副厅长代表江苏省政府部门致欢迎辞,并对江苏省中医药行业的发展现状做了简要介绍,认为中药资源的普查对摸清家底及中医药的发展和资源的利用有重要意义,并表示要与其他五省加强合作、加强交流,共同圆满完成本次中药资源普查工作。

江苏省卫生厅副厅长、江苏省中医药局局长陈亦江教授简要介绍江苏省中医药行业发展现状

段金廒副校长作为我国沿海六省中药资源普查项目的技术依托单位负责人,讲解了该项目的主要任务及工作要求,并重点介绍了江苏省的项目实施方案。希望筹建队伍、整合力量,规划设计方案,尽早召开启动大会。强调专家和普查人员的组成应尽可能吸纳中药资源相关专业中热衷于普查工作的有志之士,在协调和利用好本省各方面相关资源基础上,形成一支具有优良专业背景及科研素质的普查队伍。

我校段金廒副校长作为我国沿海六省中药资源普查项目的技术依托单位负责人讲解项目

我校吴勉华校长发言

会议期间,各省与会领导及专家围绕项目实施方案及有关技术问题进行了咨询和讨论。最后,黄璐琦副司长针对讨论内容和下一步工作任务作了总结性发言。他认为沿海六省普查实施方案可借鉴江苏省方案进行编制,要充分考虑好重点品种和特色品种的确定,做好本次资源普查的宣传工作,尽可能争取各级地方政府的支持,本着实事求是的精神做好第四次次中药资源普查试点工作。

国家中医药管理局科技司副司长、全国中药资源普查专家指导组组长黄璐琦研究员作总结发言

据悉,我国沿海六省中药资源普查试点工作的开展,对于掌握各省试点县、区中药资源种类、分布、蕴藏量、资源变化趋势、传统知识、栽培及野生情况、收购量、需要量、质量等中药资源本底资料,建立沿海各省代表性地区常用、大宗和珍稀中药材动态监测与预警系统,实时掌握重点中药材资源的变化情况,促进相关区域中药资源的合理保护、有序开发利用及科学管理等具有重要意义。

合影留念

上一篇:中药资源普查要做好成果转化
下一篇:江苏省中药资源化过程协同创新中心首批科技创新平台及示范性项目正式签约

相关文章
海浮石 2013.12.05
泽漆 2013.12.05
萧伟 2014.06.03

CopyRight @2010-2014 江苏省中药资源产业化过程协同创新中心 南京中医药大学图书馆 版权所有
Powered by 南京中医药大学 All Rights Reserved.
网站自开通以来已经被访问过次,今天访问了